A randomized study to evaluate the safety and efficacy of two dosages of lenvatinib – 18 and 24 mg – in patients with radioiodrefract differentiated thyroid cancer - Brose, M. S.; Panaseykin, Yu; Konda, B.; De la Fouchardiere, C.; Hughes, B. G.M.; Gianoukakis, A. G.; Park, Y. J.; Romanov, I.; Krzyzanowska, M. K.; Leboulleux, S.; Binder, T. A.; Dutcus, C.; et al. (Opukholi golovy i shei, 2022)
Введение. Ленватиниб является мультикиназным ингибитором, одобренным для лечения радиойодрефрактерного дифференцированного рака щитовидной железы (РЙР-ДРЩЖ) в стартовой дозе 24 мг / день. Данное двойное слепое исследование было проведено с целью определения, будет ли использование ленватиниба в стартовой дозе 18 мг / день наряду со снижением токсичности обеспечивать такую же эффективность, как и его применение в дозе 24 мг / день. Методы. Пациенты с РЙР-ДРЩЖ были рандомизированы в 2 группы в соответствии с дозировкой ленватиниба: 24 и 18 мг / день. Первичной конечной точкой эффективности была частота объективного ответа через 24 нед (ЧОО24 нед). Границей эквивалентности было принято значение 0,4. Первичной конечной точкой безопасности была частота тяжелых (III степени тяжести и выше) нежелательных явлений, возникших после начала лечения (НЯП), по состоянию на 24‑ю неделю. Опухоли оценивались с помощью Критериев оценки ответа солидных опухолей, версия 1.1 (Response Evaluation Criteria In Solid Tumors version 1.1, RECIST 1.1). Нежелательные явления, возникшие после начала лечения, тщательно мониторировались и регистрировались. Результаты. Частота объективного ответа через 24 нед в группе применения ленватиниба в дозе 24 мг / сут составила 57,3 % (95 % доверительный интервал (ДИ) 46,1–68,5), в группе применения ленватиниба в дозе 18 мг / сут – 40,3 % (95 % ДИ 29,3–51,2); отношение шансов (18 / 24 мг) 0,50 (95 % ДИ 0,26–0,96). К 24‑й неделе серьезные НЯП, возникшие после начала лечения, были зафиксированы у 61,3 % пациентов в группе применения ленватиниба в дозе 24 мг / сут и у 57,1 % в группе применения ленватиниба в дозе 18 мг / сут. Разница составила –4,2 % (95 % ДИ 19,8–11,4). Заключение. Использование стартовой дозы ленватиниба 18 мг / сут не продемонстрировало эквивалентной эффективности по сравнению с использованием стартовой дозы 24 мг / сут, что подтверждено показателями ЧОО24 нед у пациентов с РЙР-ДРЩЖ. Была выявлена клинически значимая разница в Ч ОО24 нед. Профили безопасности 2 дозировок ленватиниба были сопоставимыми, клинически значимых различий не наблюдалось. Полученные результаты подтверждают оправданность утвержденной стартовой дозы ленватиниба 24 мг / сут у пациентов с РЙР-ДРЩЖ и дальнейшей ее корректировки по мере необходимости.