Adoção de práticas sustentáveis na hotelaria e gastronomia de Pipa/Rio Grande do Norte/Brasil (2021) - Muniz, Wagner; Araújo Silva, Napie Galve (Economía, sociedad y territorio, 2024)
Objetiva-se analisar práticas para gestão das águas, da energia elétrica e dos resíduos pelos setores hoteleiros e gastronômicos, em Pipa (RN/Brasil) em 2021. A pesquisa, fruto da atuação no Programa ALI/Brasil Mais/SEBRAE, utilizou referências sobre recursos naturais e  relatórios técnicos. Os dados foram coletados junto às empresas no momento da aplicação do Radar da Inovação. Concluiu-se que o uso de recursos hídricos não ocorre de modo sustentável nas hoteleiras, que visam aumentar lucros e clientes. Nas da gastronomia, objetivam reduzir tempo de trabalho dos colaboradores e pagamentos de contas. Nenhuma delas se preocupam com descarte dos resíduos. The aim is to analyze water, electricity, and  waste management practices by both the  hospitality and gastronomy sectors in Pipa (RN/Brazil) in 2021. The research –the result of the ALI/Brasil Mais/SEBRAE Program– usedreferences on natural resources and technical reports. The data was collected from companies when the Innovation Radar was applied. It was concluded that the use of water resources is not sustainable in hotel companies, which aim to increase both profits and customers. In  restaurants, they aim to reduce employee working time and bill payments. None of them are concerned about waste disposal.