Базисная модель психологического благополучия курсантов ВИПЭ ФСИН России и сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации - МАЛЫШЕВ, КОНСТАНТИН Б.; МАЛЫШЕВА, ОЛЬГА А. (Penitentiary science, 2021)
Введение: статья посвящена установлению связи психологического благополучия с профессиональной направленностью личности и построению полной, упорядоченной, измерительной системно-базисной картины профилей психологического благополучия личности. Цель: построение трехфакторной базисной модели и оптимизация соответствующей ей измерительной базисной методики психологического благополучия личности. Методы: системно-базисное моделирование информации о психологическом благополучии личности. Гипотеза исследования: психологическое благополучие личности связано с ее профессиональной направленностью. В исследовании были поставлены следующие задачи: 1) построить трехфакторную базисную модель психологического благополучия и установить связь ее с профессиональной направленностью личности; 2) использовать базисный подход при построении измерительной методики психологического благополучия личности и оптимизировать процедуру ее применения в психодиагностической практике; 3) построить полную, упорядоченную, измерительную системно-базисную картину профилей психологического благополучия личности; 4) определить доминирующий профиль психологического благополучия курсантов ВИПЭ ФСИН России и сотрудников УИС. Результаты: полученные данные позволяют оптимизировать измерение психологического благополучия личности, что упрощает диагностическую процедуру. Раскрыто понятие профессионального благополучия и дана полная картина психологического благополучия личности, состоящая из 64 гексаграмм-профилей. Выводы: психодиагностическое исследование показало, что профили-гексаграммы психологического благополучия у курсантов и сотрудников УИС имеют отличия. У курсантов отмечается четыре доминирующих типа (на высоком и очень высоком уровне): «Положительные отношения с другими», «Личностный рост», «Цели в жизни» и «Автономия» при соответствующей внутренней самооценке. Не проявились у курсантов вообще или присутствуют на низком уровне типы «Самопринятие», «Управление окружением». У сотрудников УИС выделены четыре доминирующих типа (на высоком и очень высоком уровне): «Положительные отношения с другими», «Самопринятие», «Управление окружением», «Цели в жизни», на низком уровне оказались «Личностный рост», «Автономия». Ключевые слова: Психологическое благополучие; профессиональная направленность; типологический профиль; базис; трехфакторная базисная модель; гексаграмма