Теоретические аспекты взаимодействия подразделений специального назначения ФСИН России, Росгвардии и МВД России в сфере правоохранительной деятельности - ПОНИКАРОВ, СЕРГЕЙ (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2020)
В статье впервые рассматриваются вопросы, связанные с взаимодействием подразделений специального назначения уголовно-исполнительной системы с иными (особыми) подобными органами, а именно: полицией и Федеральной службой войск национальной гвардии (включая отряд мобильный особого назначения и специальный отряд быстрого реагирования). Отмечается, что ранее данные подразделения находились в системе МВД России. В работе представлены результаты исследования организационно-правового взаимодействия спецназа уголовно-исполнительной системы с иными органами в сфере правоохранительной деятельности. Утверждается, что сотрудничество указанных подразделений имеет наибольший потенциал при проведении специальных операций по пресечению чрезвычайных ситуаций, связанных с захватом заложников, массовыми беспорядками, побегами осужденных. Фиксируются основные организационные критерии взаимодействия рассматриваемых подразделений. Дается авторское определение сущности организации взаимодействия отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы с иными особыми подразделениями из других ведомств при чрезвычайных ситуациях в исправительных учреждениях. Описываются характерные черты рассматриваемого взаимодействия. Интеграция этих признаков позволила сформулировать научное определение исследуемого взаимодействия в широком смысле. В статье анализируется специфика сотрудничества подразделений специального назначения уголовно-исполнительной системы с иными органами, которая предполагает установление межличностных контактов между руководителями подразделений. Делается акцент на научно-организационных принципах взаимодействия, таких как сбалансированность, мобильность, подготовленность. Предложено тактическое взаимодействие, которое состоит из плана действий, заблаговременной подготовки, управленческих решений и практических действий личного состава. В работе также представлены результаты эмпирического исследования, касающегося изучения вопроса объединения подразделений спецназа.