ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ - Moskalenko, Olga L.; Smirnova, Olga V.; Tereshchenko, Sergey Yu; Kasparov, Eduard V. (Russian Journal of Education and Psychology, 2021)
В последние годы отмечается рост больных с метаболическим синдромом, что является актуальной проблемой медицины. Выраженность клинических проявлений метаболического синдрома оказывает влияние на качество жизни пациентов, при этом снижаются показатели физического и психического здоровья. Ожирение приводит к тревожным расстройствам, неврозоподобным состояниям и депрессиям, что способствует ухудшению основного заболевания. Имеющиеся клинические и экспериментальные данные убедительно показывают наличие множественных патофизиологических связей, объясняющих высокую вероятность формирования метаболического синдрома у лиц с тревожно-депрессивными расстройствами. Неудивительной в этом контексте выглядит недавно описанный высокий риск формирования диабета II типа у соматически здоровых до этого лиц с тревожно-депрессивными расстройствами (Hiles S.A., Revesz D., Lamers F., Giltay E., Penninx B.W., 2016). Неудовлетворенность лечением у указанного контингента больных усугубит депрессивные расстройства, которые в свою очередь будут утяжелять их состояние здоровья, замыкая порочный круг. Чтобы разорвать эту связь и добиться положительных результатов лечения, необходимо оптимизировать подходы к диагностике депрессивных состояний на уровне лечебных учреждений общемедицинской сети: выявлять клинические признаки депрессии при беседе с больным; проводить анкетирование по шкалам самооценки; при несоответствии клинических проявлений психоэмоциональных расстройств результатам анкетирования назначать консультацию психиатра и объяснять пациенту ее необходимость для выявления и своевременного лечения депрессивных состояний (Джериева И.С., Волкова Н.И., Рапопорт С.И., 2015). Целью нашего исследования явилось изучение по данным литературы тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с метаболическим синдромом.