ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СОЦИОНИЧЕСКИМ ТИПОМ ЛИЧНОСТИ ОПТАНТА И ЕГО СКЛОННОСТЬЮ К ТИПУ ПРОФЕССИЙ ПО Е.А. КЛИМОВУ - Strutinsky, Sergey V.; Kovalenko, Roman K.; Zvonareva, Nataliya A. (Russian Journal of Education and Psychology, 2022)
Цель. Статья посвящена исследованию профориентационных методов, а именно – обоснованию конструктной валидности использования соционической модели для профориентационной деятельности. Метод или методология проведения работы. В работе использовались методика определения соционического типа, дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова и расчет точечного бисериального коэффициента корреляции. Результаты. Корреляционный анализ выявил наличие положительной связи между типом профессий «человек – природа» и полюсами «интроверсия» и «конструктивизм». Тип профессий «человек – человек» положительно коррелирует с полюсами «этика» и «сенсорика, а тип «человек – знаковая система» с этими полюсами показывает отрицательную корреляцию. Тип профессий «человек – техника» показывает положительную корреляцию с полюсами «логика» и «аристократия», а тип «человек – художественный образ с полюсами «этика» и «динамика». Полученные результаты частично подтверждают существовавшие ранее в соционике гипотезы о связи соционических типов с типами профессий. Область применения результатов. Полученные результаты помогут специалистам профориентологам, использующим на практике в т.ч. и методы соционики, чтобы повысить качество своей работы. Также результаты исследования показывают перспективность дальнейшего развития исследований конструктной валидности методов соционики.