Проблемы правового восприятия явлений экстремизма и терроризма в разных ментальных цивилизациях: общетеоретический и историко-философские аспекты - ОГАНЕСЯН, СЕРГЕЙ С.; ХААДИ, ТАРИМ А. (Penitentiary science, 2021)
Введение: в статье раскрываются специфика восприятия таких явлений, как экстремизм и терроризм, в разных ментальных цивилизациях – язычества (многобожия), единобожия и научного мировосприятия – с позиций правового сознания этносов: обычного, канонического и светского. Цель: показать, что те явления, которые в современном мире именуются экстремизмом и терроризмом и подлежат уголовному наказанию, в ментальные эпохи язычества и монотеизма воспринимались прямо противоположным образом. Методы исследования: использованы методы анализа исторических сведений о явлениях экстремизма и терроризма в разные эпохи, связанные с цивилизационной ментальностью этносов и народов, а также обобщение (синтез) полученных сведений. Результаты исследования: демонстрация отношения к тем явлениям, которые сегодня именуются экстремизмом и терроризмом, в разных ментальных цивилизациях позволяет не только понять исторически обусловленную природу названных явлений, но и выстроить адекватную систему противодействия им посредством изменения существующих в настоящее время подходов и методов. Выводы: современные религиозные экстремисты и террористы являются выразителями уходящих с исторической арены религиозного мировосприятия и соответствующего образа жизни. Их ресоциализацию необходимо проводить с учетом цивилизационной ментальности именно религиозных людей, опираясь прежде всего на толерантные возможности самих священных писаний. В ближайшие годы на фоне закономерного угасания религиозного экстремизма и терроризма произойдет усиление таких видов светского экстремизма и терроризма, как политический, социальный, расовый и языковой, то есть всех тех, которые перечислены в ст. 280 и 282 УК РФ. Данные виды экстремизма требуют прежде всего формирования высокого правосознания граждан страны, и здесь без системной и целенаправленной работы воспитательных и психологических служб УИС не обойтись. Ключевые слова: экстремизм; терроризм; монотеизм; язычество; научное мировосприятие; религиозные войны