Кинопедагогика как средство активизации рефлексии у несовершеннолетних осужденных в воспитательных колониях - Панова, Оксана (Penitentiary science, 2021)
Введение. Статья посвящена характеристике рефлексии как механизма позитивной переориентации личности воспитанника исправительного учреждения; аргументации возможности стимулирования этого процесса воспитательными средствами; обоснованию целесообразности использования кинопедагогики в качестве инструмента формирования рефлексивности у несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии. Цель: выявление динамики в развитии рефлексивности у несовершеннолетних осужденных под влиянием средств кинопедагогики. Методы: теоретический анализ проблемы исследования, теоретический анализ статистических данных и нормативных документов, опрос, эксперимент, методы математической статистики, интерпретационный метод. Результаты: в ходе анализа статистических данных, отражающих тенденции в уголовно-исполнительной политике в отношении несовершеннолетних осужденных, был сформулирован прогноз по поводу результативности воспитательной работы, стимулирующей развитие рефлексивности у подростков средствами кинопедагогики. В ходе теоретического описания специальной кинопрограммы были изложены основные идеи, педагогические условия и методические решения для ее реализации; в дальнейшем экспериментальном изучении в реальном педагогическом процессе они получили свое подтверждение. Основным критерием действенности предложенной кинопрограммы являлся уровень рефлексивности у несовершеннолетних осужденных; позитивная динамика в ее развитии была выявлена с помощью методики диагностики рефлексивности, разработанной А. В. Карповым. Информация, полученная в ходе данного исследования, может послужить основой для использования средств кинопедагогики при решении широкого спектра задач воспитательной работы с осужденными в местах лишения свободы.