Педагогические аспекты предупреждения профессионального маргинализма как опасного психологического феномена в образовательном процессе ведомственных вузов - Ковтуненко, Любовь; Хлоповских, Юлия; Мещерякова, Елена (Penitentiary science, 2021)
Введение: статья посвящена анализу профессионального маргинализма, приобретающего в последние годы все большее распространение. Его предупреждение становится актуальной проблемой, которая требует исследования представителями раз-личных научных областей: социологами, психологами, педагогами. При этом проблемы, связанные с предупреждением профессионального маргинализма как опасного психологического феномена, остаются малоисследованными, несмотря на свою высокую общественную, государственную и личностную значимость. Особенно опасным представляется развитие профессионального маргинализма у сотрудников силовых структур: военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, в том числе системы исполнения наказаний, и др. Актуальность данной темы обусловлена увеличением количества сотрудников, проявляющих признаки профессионального маргинализма. Цель: на основе обобщения теоретических данных и опыта изучения проблемы профессионального маргинализма как опасного психологического феномена показать возможные способы его предупреждения и коррекции в образовательном процессе ведомственных вузов. Методы: теоретические (анализ, синтез, сравнение, систематизация, обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, моделирование), эмпирические (опрос, тестирование, эксперимент), методы качественной и количественной обработки данных. Результаты: в ходе проведенного авторами исследования было выявлено, что среди опрошенных курсантов ведомственных образовательных организаций, в том числе ФСИН России, основная часть (69,0 %) склонна к проявлению амбивалентных чувств в отношении осваиваемой профессии; профессиональный маргинализм как антипод профессиональной приверженности проявляется у большинства курсантов (71,4 %) на среднем уровне. Лишь у пятой части обследуемых выявлен низкий уровень профессионального маргинализма. Выводы: анализ результатов диагностики состояния и динамики сформированности профессиональной идентичности курсантов показывает, что достигнутые показатели в целях предупреждения профессионального маргинализма должны быть увеличены. Это требует разработки и реализации программы повышения уровня сформированности профессиональной идентичности курсантов, включающей мероприятия, формы и методы их организации и проведения, направленные на предупреждение профессионального маргинализма сотрудников силовых ведомств. Существенную роль в предупреждении зарождения и развития этого психологического феномена призвана сыграть образовательная (особенно воспитательная) деятельность педагогов в период подготовки специалистов в ведомственных вузах.