ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ И КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ЮНОШЕЙ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА, ОБРАТИВШИХСЯ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР - Senchenko, Galina V.; Senchenko, Alexey Yu; Sauri, Victoria V.; Serebrennikova, Polina M. (Russian Journal of Education and Psychology, 2021)
Расстройства личности занимают лидирующие места по распространенности среди призывного контингента и военнослужащих. В структуре пограничных психических расстройств, послуживших причиной освобождения от срочной службы в армии и комиссованных из ее рядов, эмоционально-волевые расстройство личности занимает ведущее место. Цель. Изучение структуры и особенностей эмоционально-волевых и когнитивных нарушений у юношей призывного возраста, обратившихся в психоневрологический диспансер в период с 2012 по 2021 годы. Материалы и методы исследования. Проведён анализ данных патопсихологического тестирование 146 юношей призывного возраста, обратившихся в психоневрологический диспансер в период с 2012 по 2021 гг. В исследовании использованы методы патопсихологической диагностики. Оценивались следующие показатели: поведение во время исследования, внимание, память, операциональная сторона мышления, интеллект, особенности личностной и эмоционально-волевой сферы. Результаты. У 9,6±2,4% обследованных призывников патология выявлена не была. Наибольшее число выявленной патологии отнесено в группу акцентуация-транзиторное психотическое расстройство (39,4±4,3%). Второе место занимает группа «шизофрения и шизотипические расстройства» (20,4±3,5%). На третьем месте расположилась патология, объединенная в группу «умственная отсталость» (16,7±3,2%). Четвертое и пятое место разделили «расстройство личности» (11,4±2,8%) и когнитивные нарушения (9,1±2,5%). Реже всего выставлялся диагноз «тревожно-депрессивное расстройство» (3±1,5%). Нами установлены патопсихологические симптомы характерные для каждой из групп, выявленной патологии. Выводы. 1. Проведенный анализ обращений юношей призывного возраста в психоневрологический диспансер за 10 лет установил разнонаправленность динамики выявленной у них патологии. 2. Ведущими группами выявленной патологии у обследованных призывников являются: акцентуация-транзиторное психотическое расстройство (39,4±4,3%); шизофрения и шизотипические расстройства (20,4±3,5%); умственная отсталость (16,7±3,2%). 3. Для каждой из выявленных групп патологий характерны свои особенности. Для группы акцентуация-транзиторное психотическое расстройство характерны: снижение отсроченной памяти; неустойчивость активного внимания и истощаемость психических процессов; снижение способности к абстрагированию; тенденция к снижению процесса обобщения; нанесение самоповреждений. Для группы шизофрения – неустойчивость активного внимания, легкое снижение смысловой памяти; нарушение ассоциативного и мотивационного компонентов мышления; нарушение целенаправленности мыслительных операций; своеобразие, субъективность, бессодержательность и нелогичность суждений и т.д. Для призывников с установленным диагнозом «умственная отсталость» было характерно: крайне низкий уровень общих сведений и знаний; скудный словарный запас, узкий кругозор; темп работоспособности неравномерный, с тенденцией к снижению к концу исследования; активное внимание с трудностями концентрации и переключения, истощаемость психических процессов и т.д. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы в работе патопсихологов и призывных комиссий военкоматов, а также при проведении занятий со студентами специальности «клиническая психология».