ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ «Умный город» ПРИ ЦифровизациИ процессов городского хозяйства - Narolina, Tatiana S.; Smotrova, Tatiana I.; Anisimova, Nadezhda A.; Popov, Vitaly G. (Nauka Krasnoi͡a︡rʹi͡a, 2021)
Одним из важнейших и перспективных направлений цифровизации является создание благоприятной среды для проживания населения городов и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания. Концепция «Умный город» (Smart City), реализуемая во многих странах, предполагает решение этой задачи. Однако анализ примеров реализации подобных инициатив свидетельствует о том, что сфера городского хозяйства представлена в России ограниченным числом проектов. Данное состояние не способствует созданию комфортной среды для населения, экономии ресурсов, повышению общественной безопасности и улучшению здоровья населения. Проведенное исследование посвящено анализу практики применения информационно-коммуникационных технологий в управлении развитием городов. Цель – формулировка предложений по совершенствованию качества городской среды ЖКХ на основе выявления тенденций и потенциала развития цифровых платформ на этом рынке в мировой и российской практике. Метод или методология проведения работы. В процессе исследования проводился анализ понятия «Умный город» и систематизация практики реализации проектов «Умный город». Методы системного и ретроспективного анализа позволили оценить предпосылки нормативно-правовых инициатив и предпринимаемых государством шагов по развитию цифровизации в сфере городского и жилищно-коммунального хозяйства. Исследованы стратегические направления применения современных информационных и коммуникационных технологий, в том числе Интернет вещей (IoT) при цифровой трансформации российских городов. Рассмотрена возможность применения оценки индекса цифровизации городского хозяйства при реализации проекта «Умный город» и известных способов обработки «больших данных». Результаты. Информационные технологии активно внедряются в сферу городского хозяйства, создавая при этом единое пространство, на данный момент, максимально комфортное для жителей за счет цифровизации обеспечивающих систем ЖКХ. Приведенная в качестве примера модель информационно-аналитическая системы управления и контроля качеством проведения капитального ремонта жилищного фонда позволит аккумулировать достоверную информацию об объектах жилой недвижимости и их параметрах, выявлять требующие срочного ремонта объекты, эффективно использовать и экономить финансовые средства. Область применения результатов: систематизированная информация будет полезна органам местного самоуправления, органам государственной власти, а также руководителям бизнес-структур при разработке профильных программ и поддержки инициатив цифровизации городской среды.