Регулятивные особенности лиц с расстройствами личности и акцентуациями характера, совершивших агрессивно-насильственные правонарушения - ШЕХОВЦОВА, ЕЛЕНА; БУЛЫГИНА, ВЕРА (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2020)
Статья посвящена исследованию индивидуально-психологических особенностей саморегуляции у лиц с расстройствами личности и акцентуированными личностными чертами. Целью работы является конкретизация данных о регулятивных нарушениях с учетом характера совершенных правонарушений для повышения доказательности экспертных выводов и индивидуализации наказания, а также построения моделей вторичной психпрофилактики. Были исследованы 134 лица мужского пола, из них 94 – с расстройствами личности, 20 – с акцентуированными личностными чертами и 20 – без психической патологии. Методический комплекс, позволяющий определить степень нарушения способности руководить своими действиями, включал: методики «Сравнение похожих рисунков» Дж. Кагана, «Ситуационный анализ», «Новый опросник толерантности к неопределенности», «Словесно-цветовая интерференция» Дж. Струпа, «Стиль саморегуляции поведения». Статистическая обработка данных включала метод дескриптивной статистики и частотный анализ; t-критерий Стьюдента для независимых выборок; непараметрический критерий U-Манна – Уитни, непараметрический критерий Краскела – Уоллиса для сравнения трех независимых выборок. Установлено, что у лиц с расстройствами личности, совершивших агрессивно-насильственные правонарушения, регулятивные нарушения сопряжены со способностью адекватно прогнозировать последствия и предлагать социально приемлемые альтернативы разрешения проблемной ситуации. Показано, что в ситуациях информационного дефицита и при содержании противоречивой информации, наличии перцептивных помех или повышенной эмоциональной насыщенности ситуации вероятность нарушения осознанной регуляции поведения существенно увеличивается. Соответственно, для решения задач пенитенциарной науки и практики представляется целесообразным опираться на выявленные в рамках данного исследования показатели, которые могут не только являться предикторами дизрегуляции поведения и агрессивного реагирования, но и выступать в качестве мишеней психокоррекционной работы.