Программа формирования морально-психологической устойчивости сотрудников отдела охраны исправительного учреждения - ВИКТОРОВА, ТАТЬЯНА; ЗАУТОРОВА, ЭЛЬВИРА (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2020)
Решение проблемы формирования морально-психологической устойчивости сотрудников отдела охраны ФСИН России имеет важное значение для деятельности исправительных учреждений. При этом под формированием морально-психологической устойчивости понимается процесс целенаправленного развития личностных характеристик, включающих самооценку профессионально-психологической подготовленности к действиям в экстремальных условиях, чувство уверенности в правомерности применения огнестрельного оружия, наличие знаний, умений, навыков для адаптированного реагирования и регуляции эмоциональных состояний в процессе деятельности, способствующих успешному преодолению негативных факторов служебной деятельности и обоснованному применению оружия. Актуальность данной темы обусловлена увеличением нарушений, связанных с несоблюдением сотрудниками требований закона. В ходе исследования было выявлено, что большая часть представителей отдела охраны (52,6 %) имеет низкий уровень сформированности морально-психологической устойчивости: не развита сфера эмоционально-волевых качеств, слабо выражено наличие моральных требований и оценок и т. д. В связи с этим была разработана комплексно-целевая программа, направленная на формирование морально-психологической устойчивости при применении огнестрельного оружия сотрудниками отделов охраны исправительных учреждений, которая была реализована на базе исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми. Программа построена на принципах активности, исследовательской позиции и объективации (осознания) поведения сотрудников и включает в себя 56 академических часов (лекции, групповые занятия). В ходе ее реализации использовались разнообразные психолого-педагогические методы, направленные на стимулирование качественного выполнения профессиональных обязанностей. Положительным результатом реализации программы является сформированность знаний, умений и навыков, соответствующих требованиям, предъявляемым к сотрудникам, несущим службу с огнестрельным оружием. Приобретенные ими навыки являются основой для поддержания эмоционального равновесия личности и формирования необходимых профессиональных качеств.