СТРАТЕГИИ СОВЛАДАНИЯ СО СТРЕССОМ У СТУДЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ - Klimatckaia, Liudmila G.; Dyachuk, Anna A.; Bocharova, Julia Ju; Shpakou, Andrei I. (Siberian journal of life sciences and agriculture, 2021)
Цель: представить обзор научной литературы по проблеме изучения совладающего поведения с ситуацией пандемии Covid-19, подходы и программу междисциплинарного исследования копинг-стратегий студентов во время срочного перехода на дистанционное обучение в условиях противоэпидемических мероприятий. Результаты. Дана характеристика способов выявления продуктивных копинг-стратегий при совладании со стрессом и взаимосвязи их с выделением условий, оценкой ситуации, ресурсов, которые имеются у человека в ситуации, переживаемой как трудной. С точки зрения медико-гигиенических исследований при оценке копинг-поведения следует учитывать индивидуальные показатели физического, психического здоровья, образ жизни, гигиенические навыки и стандарты. При оценке психолого-педагогических факторов совладающего поведения необходимо обращать внимание на академическую успеваемость, особенности социально-психологического взаимодействия с однокурсниками и преподавателями, социально-экономический статус, гендерные и личностные особенности индивидуума. Заключение. Междисциплинарный медико-психолого-педагогический подход к изучению совладающего поведения студентов в период пандемии Covid-19 обусловливает построение типологии копинг-поведения, позволяет выделить продуктивные и непродуктивные копинг-стратегии совладания со стрессовой ситуацией, определить и описать дополнительные факторы, влияющие на их выбор. Выработка рекомендаций по применению типологии копинг-стратегий, полученные на основе междисциплинарного научного подхода, позволит администрации университетов обоснованно подойти к разработке медико-гигиенических и психолого-педагогических профилактических мероприятий при проектировании образовательной среды в условиях пандемии.