Опыт разработки и апробации базовой программы для психологической и воспитательной работы с лицами, осужденными за террористические и экстремистские преступления - Шамсунов, Салих; Казберов, Павел (Penitentiary science, 2021)
Введение: стабильное увеличение количества подозреваемых, обвиняемых и осужденных за терроризм и экстремизм, а также случаи их участия в различных чрезвычайных происшествиях обусловливают использование личностного, адресного подхода в коррекционной психологической и воспитательной работе с ними. На необходимость индивидуального подхода указывают и нормативные правовые документы, в частности приказ ФСИН России от 24.11.2017 № 1111 «Об организации мероприятий по противодействию терроризму, экстремистской деятельности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы». Цель: определение эффективности апробации базовой программы психологической коррекции личности для лиц, осужденных за преступления террористической и экстремистской направленности. Методы: методы психодиагностики, такие как тест Ф. Зимбардо – ZTPI «Временная перспектива осужденных», многомерный опросник исследования самоотношения, психодиагностическая методика «Смысложизненные ориентации»; метод апробации разработанной программы; метод выявления статистических различий – t-критерий Стьюдента; метод сравнительного анализа результатов психодиагностики, полученных по итогам апробации. Результаты: проверка данных на достоверность статистических различий с помощью t-критерия Стьюдента определила отсутствие значимых изменений в показателях осужденных контрольной группы. В показателях осужденных экспериментальной группы наблюдаются значимые изменения по методикам Ф. Зимбардо – ZTPI «Временная перспектива осужденных», многомерный опросник исследования самоотношения и психодиагностическая методика «Смысложизненные ориентации». Сравнительный анализ результатов психодиагностики осужденных экспериментальной группы до и после апробации базовой программы, проверенных на достоверность статистических различий с помощью t-критерия Стьюдента, определил наличие позитивных личностных изменений в поведенческой, когнитивной и аффективной сферах личности осужденных экспериментальной группы. Выводы: анализ результатов апробации базовой программы подтвердил достаточную степень ее эффективности и возможность внедрения. Базовая программа, ее содержание во многом определили структуру и наполнение раздела дополнительной профессиональной программы – программы повышения квалификации для сотрудников психологической службы, осуществляющих сопровождение лиц, осужденных за террористические и экстремистские преступления.