Проблемы модернизации кадрового обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы в условиях становления доктрины административного конституционализма в современной России - Нагорных, Роман; Васильева, Яна; Мельникова, Наталия (Penitentiary science, 2021)
Введение: пенитенциарная система является важнейшим элементом в структуре любого современного государства, а ее состояние выступает своеобразным социальным индикатором реального уровня развития демократии в стране. От того, насколько законно и эффективно осуществляется исполнение уголовных наказаний, зависит уровень состояния преступности, защищенности граждан от угроз криминального характера, общественного порядка, общественной и государственной безопасности. На надлежащее состояние уголовно-исполнительной системы в современной России оказывают влияние множество факторов, в числе которых заметное место занимает состояние кадрового обеспечения деятельности органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания. В этой связи модернизацию законодательства о государственной службе и кадровой политики государственного управления в уголовно-исполнительной системе следует рассматривать в качестве приоритетных административно-правовых и организационных средств повышения социальной эффективности государственного управления в правоохранительной сфере. Целью статьи является выявление основных направлений развития административного законодательства в области государственной службы и кадрового обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы в рамках нового этапа конституционных преобразований в современной России. Методологическую основу образуют общенаучные и частно-научные (логико-юридический, сравнительно-правовой, дискриптивный, контент-анализа) методы познания правовой действительности. Выводы: предложенные направления формирования теоретической доктрины государственной службы и кадрового обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы на основе интегративного правопонимания процессов и явлений общественного развития, совершенствования административного законодательства о государственной службе в уголовно-исполнительной системе посредством его дальнейшей конституциализации, трансформации кадровой политики за счет принятия Концепции кадровой политики приведут к системному изменению механизма кадрового обеспечения, усилению его устойчивости перед угрозами криминального характера, повышению эффективности государственного управления органами и учреждениями, исполняющими уголовные наказания, в целом. Научная и практическая значимость работы состоит в обосновании практических предложений по совершенствованию действующего административного законодательства в области государственной службы и кадрового обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.