АДАПТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС НОВЫХ СОТРУДНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - Kozlova, Maria A.; Kozlov, Aleksey V. (Nauka Krasnoi͡a︡rʹi͡a, 2021)
В статье затрагивается вопрос об адаптационном процессе новых сотрудников в образовательных учреждениях. Акцентируется внимание на необходимости в представлении коллективу нового сотрудника, его правильном курировании (наставничестве) в первые месяцы работы и проведении совместных мероприятий, направленных на увеличение командного духа, сплоченность и психологическую разгрузку. Выявляется взаимосвязь между длительностью адаптационного процесса от построения грамотного внедрения нового сотрудника в уже сложившийся коллектив. При помощи опросника проведено исследование по вопросу адаптационного процесса новых сотрудников. В исследовании принимали участие 25 респондентов- сотрудники государственных образовательных учреждений. Результаты исследования показали, что современным менеджерам необходимо уделять должное внимание адаптационным процессам новых сотрудников, т. к. бесконтрольное внедрение зачастую приводит к постоянной смене кадров, что негативно отражается на результативности работы любого коллектива. Цель – выявить недостатки в адаптационном процессе образовательных учреждений и определить способы их минимизации. Метод или методология проведения работы: в соответствии с намеченной целью и изученной научной литературой нами был определен и использован метод опроса и анкетирования. Результаты: в результате исследования сформированы конкретные рекомендации по улучшению адаптационного процесса новых сотрудников в образовательных учреждениях. Область применения результатов: полученные результаты могут быть применены в образовательных учреждениях любого уровня для улучшения адаптационного процесса.