О двух калмыцких народных песнях периода Великой Отечественной войны - Bakaeva, Elza P.; Ubushieva, Tatyana A. (Oriental Studies (Ėlista, Russia), 2019)
Введение. Статья посвящена двум малоизвестным калмыцким народным песням, записанным от ветерана труда, Заслуженного животновода Калмыцкой АССР, Заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, Почётного гражданина Республики Калмыкия, Героя Калмыкии Василия Манджиевича Очирова. Песни «Эвакуац» (’Эвакуация’) и «Ахнрин дун» (‘Песня о старших братьях’), сложенные в период Великой Отечественной войны, В. М. Очиров впервые услышал, будучи подростком. Цель статьи — введение в научный оборот этих уникальных образцов калмыцких народных песен, одна из которых по форме относится к протяжным песням (‘ут дуд’), вторая — к коротким песням (‘ахр дуд’). Результаты. Жанровый характер этих песен весьма сложен, они отражают реальные исторические события военного времени (1942 г.). Определенные характеристики этих песен позволяют отнести их к лирико-драматическим и даже лиро-эпическим песням. Вместе с тем в этих песнях содержатся и строки, которые можно отнести к вербальному компоненту обряда. Текст песни «Эвакуац» содержит рефреном повторяющуюся клятву-проклятье в адрес Гитлера, а текст песни «Ахнрин дун» — благопожелание-йөрәл в адрес старших братьев, ушедших на фронты Великой Отечественной войны.