ВЕРБАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НЕУДАЧ В ИНТЕРВЬЮ-ПОРТРЕТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЫ) - Ionkina, Ekaterina Yu; Tikhaeva, Viktoria V.; Bgantseva, Irina V.; Tislenkova, Irina A. (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2021)
Статья посвящена коммуникативно-прагматическому анализу речевого поведения участников диалогического взаимодействия в ситуациях возникновения коммуникативных неудач в немецких портретных интервью. Цель исследования состоит в структурно-семантическом анализе диалогических последовательностей, содержащих коммуникативные неудачи, для выявления вербальных способов их устранения, репрезентированных в конкретных коммуникативных тактиках, использование которых необходимо для успешного протекания диалога-интервью. Материалы и методы. Материалом для исследования послужили тексты 120 портретных интервью, опубликованные в современных немецких интернет-изданиях. В ходе исследования были использованы контекстуальный и прагматический анализ в сочетании с методом структурного анализа элементов диалогической последовательности с коммуникативной неудачей. Результаты. Проведенное исследование текстов немецких портретных интервью позволило выделить четыре тактики, которые имеют определенные способы вербального выражения и оказываются наиболее эффективными для преодоления коммуникативных неудач. Было установлено, что диалогические последовательности с коммуникативной неудачей различаются по структуре и могут быть прямого/обратного/полного/комбинированного типа, поскольку коммуникативные неудачи возникают и устраняются не только в перспективе журналиста, но и собеседника. Выбор соответствующей тактики определяется степенью непонимания, спецификой возникшей коммуникативной неудачи, а также прагматическими параметрами ситуации диалога-интервью. Область применения результатов. Полученные результаты могут найти практическое применение в специальных курсах по прагматике и психолингвистике, межкультурной коммуникации, а также журналистике.