Особенности воспитательной работы с гражданами стран СНГ, осужденными к лишению свободы - ХРАБРОВА, Е. В. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2019)
Реформирование уголовно-исполнительной системы предусматривает изменение идеологии воспитательной работы с осужденными в местах лишения свободы путем поиска и использования новых методов исправления, внедрения современных индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной педагогической помощи каждому нуждающемуся, дополнения системы поощрений осужденных иными стимулами к правопослушному поведению, совершенствования применения дисциплинарного воздействия, усиления воспитательной работы, акцентированной на вовлечении в трудовую деятельность, повышении образовательного уровня. Указанные процессы актуальны для всех категорий осужденных, но применительно к некоторым из них в реализации воспитательной работы существует определенная специфика. Одну из таких категории образуют граждане стран СНГ, имеющие национальные, религиозные, идеологические и иные особенности, влияющие на организацию с ними воспитательной работы. Осужденные иностранные граждане обладают, с одной стороны, общим правовым статусом, присущим всем осужденным, а с другой – специальным статусом с особыми специфичными признаками. Рассматриваемая категория лиц является социально уязвимой и испытывает социально-бытовые и психологические трудности в адаптации к условиям отбывания наказания в иностранном государстве.