Les dispositifs individualisés d’aide aux élèves : lieux de renormalisation. Comparaison entre l’Ontario et la Belgique - Bélanger, Nathalie; Kahn, Sabine (Recherches en éducation, 2019)
L’aide individualisée aux élèves se déploie de plus en plus dans les écoles à travers le monde. Les plans individuels d’apprentissage (PIA) pour la Belgique ou d’enseignement individualisé (PEI) pour l’Ontario en sont des exemples. Peuvent-ils être considérés en tant que lieux de renormalisation et de réinterprétation de la forme scolaire ? Ils sont ici analysés en tant que dispositifs à partir d’une approche sociomatérielle et normative de l’activité. Les résultats montrent que le plan prescrit peut être associé à un changement de paradigme qui vise à instruire les conduites des professionnels de l’éducation à partir de nouvelles normes. Tandis que les plans réels révèlent, dans les deux contextes, les renormalisations à l’œuvre mais aussi la persistance de cultures professionnelles encore peu acquises aux nouvelles injonctions et aux normes qui les sous-tendent. Individualized student support is becoming more and more used in schools around the world. Individual Learning Plans (IAPs) in Belgium or Individual Education Plans (IEPs) in Ontario are examples of those kind of support. Can they be considered as places of renormalization and reinterpretation of the school norm? They are analyzed here as devices from a socio-material and normative approach of activity. The results show that the prescribed plan can be associated with a paradigm shift that aims to guide school professionals towards new norms. While the real plans reveal, in both contexts, the renormalizations at work but also the persistence of professional cultures still little acquired with the new injunctions and the norms which underlie them.