Forme de pratique scolaire du football en EPS, débats d’idées et apprentissages en milieu difficile - Dietsch, Guillaume; Brière-Guenoun, Fabienne; Wane, Cheikh Tidiane (Recherches en éducation, 2015)
Cet article a pour objet d’analyser l’impact d’une forme de pratique scolaire innovante du football en éducation physique et sportive (EPS), inspirée des règles du jeu du futsal, sur les apprentissages des élèves en milieu difficile. Pour proposer cette nouvelle forme de pratique du football à l’école, il s’agit aussi de questionner les outils pouvant favoriser les apprentissages des élèves. Les résultats mettent en évidence l’intérêt en milieu difficile d’une co-construction des savoirs à partir de l’utilisation du « débat d’idées » pour induire l’implication des élèves dans les tâches mises à l’étude et favoriser ainsi de réelles transformations de leur activité d’apprentissage. Les résultats mettent en exergue l’intérêt de confronter des élèves issus de milieux dits « difficiles » à une forme spécifique de pratique scolaire en EPS conciliant leur rapport au savoir tout en restant « ambitieux » sur les enjeux d’apprentissage. The aim of this article is to analyze the impact of an innovative type of school practice for soccer in Physical Education, inspired by the rules of the futsal game, on the learnings of pupils from a difficult background. To propose this new type of practice for soccer at school, it is also necessary to question tools which can facilitate pupils learnings. The results show the interest in difficult background of a co-construction of knowledges from the use of the "debate of ideas" to lead implication of the pupils in the tasks put in the study and to facilitate so real transformations of their learning activity. The results highlight the interest to confront pupils from difficult background for a specific type of school practice in Physical Education reconciling their relation of knowledge while staying "ambitious" on the learning stakes.