АНАЛИЗ РЕЦЕПТУРЫ И СВОЙСТВ СИМБИОТИЧЕСКОГО ЙОГУРТА - Яковлева, С.Ю.; Тригуб, В.В.; Николенко, М.В.; Попов, В.Г. (Ползуновский вестник, 2022)
В настоящее время является перспективным направлением использование функциональных продуктов питания для улучшения жизненного статуса населения. В работе представлено обоснование разработанной рецептуры симбиотического йогурта, обогащенного комплексной пищевой добавкой (КПД) на основе растительного сырья. Назначение данного йогурта – улучшение работы пищеварительной системы, моторно-эвакуаторной функции кишечника в связи с наличием пищевых волокон в составе рисовых хлопьев, яблочного пектина, сиропа топинамбура. Молочная продукция является важной частью рациона россиян. В составе кишечной микробиоты людей, с возрастом происходит снижение численности и видового разнообразия многих полезных микроорганизмов. Множество исследований, проведенных в выборках здоровых людей, показали перспективность использования пробиотиков и симбиотиков в терапии с целью сохранения полезных бактерий в кишечнике человека в течение всей жизни. Поэтому использование функционального йогурта будет оказывать полезное действие. Проведенный анализ полученного продукта показал его соответствие по всем органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также повышенное содержание (более 15%) пищевых волокон, тиамина, витамина РР, минеральных компонентов: железа, магния, цинка. Согласно полученным микробиологическим данным, функциональный йогурт не содержит патогенной микрофлоры, является безопасным, срок его годности зависит от условий хранения.