К вопросу о технологии изготовления пьезоматериалов для лазерной гироскопии с использованием холодного одноосного прессования и спекания - Власов, А.В.; Запотылько, Н.Р.; Катков, А.А.; Кикот, В.В.; Кошкин, Г.А. (Ползуновский вестник, 2022)
Рассматриваются результаты использования пьезокерамических элементов, изготовленных НИИФИ (г. Пенза) с использованием холодного прессования из материала ЦТС-ЛМ (НФИ-50), в составе малогабаритных датчиков угловой скорости. Приводятся результаты исследований структуры этих элементов в сравнении со структурой элементов из материала ЦТС-19, изготавливаемых с использованием холодного прессования на заводе «Аврора-ЭЛМА» (г. Волгоград), а также элементов, изготовленных с использованием горячего прессования из материала ЦТС-19 на предприятии «ЭЛПА» (г. Зеленоград). Отмечается отличие в пористости материалов и влияние пористости на надежность работы лазерных гироскопов. Приводятся результаты измерения относительного удлинения материала ЦТС-ЛМ (НФИ-50) и ситалла СО-115М, натурного эксперимента по установлению температурных характеристик материала ЦТС-ЛМ (НФИ-50) производства НИИФИ. Представлены результаты натурных испытаний пьезокерамических элементов СДАИ.757681.020-04 производства НИИФИ в составе пьезокорректоров датчиков лазерных гироскопов, установлен гистерезис информативных параметров и длительность установления выходного сигнала гироскопа; в течение наработки 120 ч в режиме переключения поляризаций установлены коэффициенты передачи пьезокорректоров и их изменение в диапазоне рабочей температуры от минус 50 до 75 ºС. Рассматривается возможность использования элементов в лазерных гироскопах с увеличенным ресурсом. Описываются возможные пути совершенствования технологии изготовления элементов с использованием холодного прессования в части повышения плотности материала путем модификации технологических режимов помола для механической активации шихты и получения оптимального размера ее зерна, синтеза и спекания пьезокерамического материала для установления оптимальных температурных и временных режимов обработки материала при его изготовлении