ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СОЦИОНИЧЕСКИМ ТИПОМ И ТИПАМИ ПРОФЕССИЙ ПО ХОЛЛАНДУ - Kovalenko, Roman K.; Strutinsky, Sergey V.; Zvonareva, Nataliya A. (Russian Journal of Education and Psychology, 2021)
Цель. Статья посвящена исследованию профориентационных методов, а именно – обоснованию конструктной валидности использования соционической модели для профориентационной деятельности. Метод или методология проведения работы. В работе использовались методика определения соционического типа, дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова, опросник Дж. Холланда в адаптации Г.В. Резапкиной и расчет рангового бисериального коэффициента корреляции. Результаты. Корреляционный анализ выявил наличие положительной связи между соционическим полюсом «логика» с «реалистичным» и «конвенциональным» типами по Холланду, а также отрицательные связи с «социальным» и «артистическим» типами. Соционический полюс «экстраверсия» положительно коррелирует с «предприимчивым» типом и отрицательно с «реалистичным» и «интеллектуальным» типами. Также выявлена корреляция соционического полюса «конструктивизм» с «артистичным» типом. Также в работе рассмотрены корреляции шкал опросника Холланда с типами профессий дифференциально-дидактического опросника Е.А. Климова. Полученные результаты соотносятся с существовавшими ранее гипотезами. Область применения результатов. Полученные результаты помогут специалистам профориентологам, использующим на практике в т.ч. и методы соционики, чтобы повысить качество своей работы. Также результаты исследования показывают перспективность дальнейшего развития исследований конструктной валидности методов соционики.