ХРИСТИАНСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ ОСМАНСКОГО ПЕРИОДА НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА (ПО МАТЕРИАЛАМ НОВЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ) - Турова, Наталья Петровна; Якимовская, Анастасия Дмитриевна (Arkheologii͡a︡ Evraziĭskikh stepeĭ, 2021)
В статье подняты вопросы о христианских древностях на Южном Берегу Крыма в османский период (1475−1783 гг.), представлены результаты новейших археологических и антропологических исследований экспедиции «Институт археологии Крыма РАН» в 2020 г. плитовой могилы XVIII в. в пгт. Массандра, городского округа Ялта Республики Крым. Могила относится к некрополю храмового комплекса поздневизантийского – османского периода. Открытый погребальный комплекс свидетельствует об устойчивых традициях в похоронном обряде христианского населения Крыма, появившегося в средневековое время и просуществовавшего вплоть до переселения христиан из Крыма в Приазовье в 1778 г.