ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗОЙ И ЭКСТРАКТОМ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ - Червоткина Дарья Романовна, Червоткина Дарья Романовна; Абаева, Анна Викторовна (Ползуновский вестник, 2024)
В последнее время растет потребительский спрос на продукты питания с длительным сроком хранения. Лимитирующим срок годности фактором является процесс окисления в продуктах. Для решения этой проблемы в настоящее время разрабатывается и совершенствуется активная упаковка. Она основана на включении в упаковочный материал веществ, обладающих антиоксидантными, антимикробными или абсорбирующими свойствами. Одним из растений с богатым антиоксидантным составом является пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.). Цель данного исследования – получение и изучение упаковочных материалов на основе бактериальной целлюлозы и экстракта пижмы обыкновенной. В экстракте пижмы было обнаружено большое количество фенольных соединений (1338,8 мг/100 г) и флавоноидов (716,4 мг/ 100 г), а также установлена высокая антирадикальная активность (Ес50 5,5 мг/мл). В ходе работы было получено 4 образца съедобных покрытий с различным содержанием бактериальной целлюлозы (5 %, 10 %, 15 %, 20 %). Все изделия достаточно прозрачные, слегка желтоватого оттенка, обусловленного наличием в их составе экстракта пижмы. В результате было доказано, что Экстракт пижмы обыкновенной целесообразно применять для создания упаковочного материала с антиоксидантными свойствами в комбинации с бактериальной целлюлозой в качестве иммобилизационной матрицы. Лучшим покрытием по физико-химическим показателям стала пленка с 20 %-ным содержанием бактериальной целлюлозы. Необходимы дальнейшие эксперименты по созданию пленок, чтобы уменьшить количество пузырьков, добиться более привлекательного внешнего вида покрытий и улучшить их физико-химические показатели.