КУЛЬТУРНО-ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА МАТЕРИАЛЕ МИГРАНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Ponomareva, Irina V.; Pakhomova, Yana N.; Vinkova, Galina A. (Russian Journal of Education and Psychology, 2022)
Введение. Неконтролируемые социальные, экономические и политические события, являющиеся травмирующими для субъекта, могут выступать предиктором формирования личностной беспомощности. В статье рассматриваются культурно-этнические факторы формирования личностной беспомощности и самостоятельности на материале исследования мигрантов из Центральной Азии. В качестве факторов выступают показатели этнической идентичности и культурных ценностей мигрантов. Цель: выявить культурно-этнические факторы формирования личностной беспомощности на материале мигрантов Центральной Азии. Методы и методология проведения работы. В соответствии с целью исследования выборку составили мигранты Центральной Азии (N=222, средний возраст 20,84, медиана 20). Для изучения культурно-этнических особенностей личностной беспомощности и самостоятельности были сформированы две группы респондентов: испытуемые с личностной беспомощностью и испытуемые с самостоятельностью. В качестве методик исследования использовались: опросник личностной беспомощности (М.О. Климова, Д.А. Циринг), опросник «Типы этнической идентичности» (Г.У. Солдатова, С.В. Рыжова), методика Г. Хофстеда «Модуль исследования ценностей», методика изучения культурных ценностей Ш. Шварца. Результаты. В ходе проведённого исследования было обнаружено, что особенности культурных ценностей и этнической идентичности выступают в роли фактора риска формирования личностной беспомощности. Показатели этноизоляционизма, этнофанатизма и мужественности, которые вносят вклад в дифференциацию респондентов – мигрантов стран Центральной Азии – на личностно беспомощных и самостоятельных. Выраженность перечисленных показателей способствует формированию самостоятельности. При низком уровне выраженности данные показатели выступают факторами формирования личностной беспомощности. Область применения результатов. Полученные данные составляют базу для разработки и апробации программ психопрофилактики и психологической коррекции личностной беспомощности, программ сопровождения процесса адаптации у мигрантов.