СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА - Saparova, Gulnar K.; Kassenova, Asiya Z.; Nassyrova, Anar М.; Suleimanov, Rustam E. (Nauka Krasnoi͡a︡rʹi͡a, 2021)
Национальная программа «Развитие мясного животноводства на 2018–2027 гг.» предусматривает тенденцию развития конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий на технологический рост, где инновации обязаны быть комплексными, включающими все функциональные области, соприкасающиеся с деятельностью предприятий. Инновационное развитие отраслей АПК Казахстана, в том числе животноводства является важным фактором обеспечения продовольственной безопасности государства. Главный признак благосостояния государства – это рост потребления аграрной продукции, в том числе мяса и мясопродуктов на душу населения. В связи с этим необходимо уделить внимание качественному развитию животноводства и росту его продуктивности. К сожалению, мясомолочная продукция Казахстана недостаточно конкурентоспособна, в связи с технологическим отставанием сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, изношенностью оборудования, отсутствием создания инновационных разработок экологической продукции. В статье рассмотрено текущее состояние мясной промышленности Республики Казахстан и конкретизированы этапы ее развития. На основе анализа статистических данных осуществлена оценка динамики производства, импорта, экспорта мяса и мясных продуктов. Предложены рекомендации по повышению конкурентоспособности продукции и освещены перспективы развития мясоперерабатывающей отрасли Республики Казахстан в современных условиях. Актуальность научной статьи обоснована тем, что мясная промышленность является стратегической отраслью аграрного сектора экономики Казахстана, которая, в свою очередь, считается составной частью системы продовольственной безопасности. В связи с этим необходимо определить основные проблемы, сдерживающие развитие отечественных производителей мясной продукции, несовершенства законодательной сферы, не отлаженности рыночной инфраструктуры. Индустриальное развитие экономики АПК страны, в том числе мясной отрасли требует новых подходов государственного регулирования и разработки мер государственной поддержки данной сферы. Так возникает необходимость выполнения научных исследований по определенной теме, с учетом возникнувших экономических ситуаций развития мясной промышленности. Важность определения задач, относящихся к государственному регулированию экономики Казахстана в сфере мясной промышленности, а также недостаточная изученность некоторых теоретических и практических аспектов развития аграрного сектора, в том числе животноводства определили спектр темы и потребность глубоких исследований этой отрасли. Целью исследования является проведение анализа развития мясной промышленности Республики Казахстан, выявление главных причин, сдерживающих развитие мясоперерабатывающей промышленности и определение направлений, которые будут благоприятствовать повышению конкурентоспособности производимой продукции, вытеснению импорта и росту экспорта. Обзор литературы. Актуальность проблемы, побуждает отечественных ученых к исследованию развития животноводства в современных условиях. В экономической литературе, широко изучаются экономические взаимоотношения между государством и хозяйствующими субъектами, механизмы их регулирования. Вопросам разработки принципиальных положений, концепций, механизмов, созданию форм государственной поддержки, конкурентоспособности мясной промышленности посвящены работы как отечественных, так и зарубежных ученых C.E. Staley, V. Baynov, М. Трейси, А.К. Жумагулова, Г.Б. Саханова, Г.А. Калиев, А.Б. Молдашев, Г.К. Сапарова и многих других. Исследование данного вопроса особенно актуально в связи с решением проблемы роста продовольственного обеспечения населения экологически чистой, безопасной мясной продукцией, что требует развития более совершенных технологий, роста предпринимательской деятельности предприятий крупного, среднего и малого бизнеса в аграрном секторе. Методологической основой исследования являются основные положения экономической теории, современные теории конкурентных отношений, а также экономические обзоры и отчеты исполнительных органов Республики Казахстан. В ходе исследования были использованы методы системного анализа, экономико-статистических, абсолютных и средних величин и др. Результаты: на основе системного анализа с использованием экономико-статистических данных определены приоритетные направления повышения конкурентоспособности мясной промышленности страны. Область применения результатов: проведенные исследования могут использоваться в решении проблемы роста продовольственного обеспечения населения экологически чистой, безопасной мясной продукцией, что требует развития более совершенных технологий, роста предпринимательской деятельности предприятий крупного, среднего и малого бизнеса в аграрном секторе.