Психофизиологические и социально-психологические особенности субъектов экстремальной деятельности с оптимальным уровнем жизнеспособности - Котовская, Светлана; Махнач, Александр (Организационная психология, 2023)
Поддержание жизнеспособности субъектов деятельности имеет большое значение в любом времени, в любой социально-экономической ситуации и любой профессии. Особенно эта задача актуальна для специалистов экстремальной деятельности, когда от эффективности, слаженности, работоспособности профессионалов зависят жизни людей. Цель. Исследование нацелено на выявление психофизиологических и социально-психологических особенностей субъектов экстремальной деятельности с оптимальным уровнем жизнеспособности в зависимости от их профессионального опыта. Дизайн. В исследовании приняли участие 268 специалистов с оптимальным уровнем жизнеспособности. Использовались следующие методики: авторская социально-психологическая анкета; методика «Диагностика межличностных отношений (ДМО)» Л. Н. Собчик; «Типологический опросник акцентуаций характера» К. Леонгарда — Г. Шмишека; «Сокращённый многофакторный опросник исследования личности (СМОЛ)» В. П. Зайцева; психофизиологический тест «Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР)». Методы математического статистического анализа данных включали расчёт непараметрического статистического критерия различий для независимых выборок (Н-критерий Крускала — Уоллиса и U-критерий Манна — Уитни) и расчёт коэффициента корреляции ρ Спирмена. Выводы. Было установлено, что становление профессионала происходит к 10–15 годам служебно-трудовой деятельности. Стаж профессиональной деятельности не влияет на индивидуально-психологические особенности субъектов экстремальной деятельности с оптимальным уровнем жизнеспособности. Межличностное взаимодействие в процессе приобретения профессионального опыта трансформируется по траектории от конгруэнтных отношений к комбинированному типу общения. Психофизиологический статус специалистов экстремального профиля с оптимальным уровнем жизнеспособности и с опытом профессиональной деятельности более 20 лет соответствует требованиям профессии за счёт достигнутого профессионализма. Ценность результатов. Профессиональная деятельность, на содержательном уровне включающая экстремальный компонент, является особым видом деятельности с предъявлением повышенных физических, психологических и психофизиологических требований к человеку, учёт которых способствуют успешному выполнению служебно-трудовых задач и профилактике психосоматических, психо-вегетативных и патологических организменных изменений у субъекта труда.