ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ШАЛФЕЯ ИСПАНСКОГО (SALVIA HISPANICA L.), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Гебремескал, Е.Х.; Надточий, Л.А.; Казыдуб, Н.Г.; Чернов, Р.В.; Лу, В. (Ползуновский вестник, 2023)
Чиа (Salvia hispanica L.) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству ламиевых. Учитывая интерес потребителей к здоровым и питательным продуктам, выращивание культуры чиа было расширено во всем мире. Текущее исследование заключается в создании интродуцированных сортов чиа в Российской Федерации и взаимосвязи факторов окружающей среды южной лесостепи Западной Сибири. Эта культура культивируется в Мексике с древних времен, в то время как в России ее еще не выращивали. До настоящего времени многочисленные предыдущие исследования были сосредоточены на изучении одной морфологической части растения чиа и особенно на семенах, иногда на листьях и никогда на стеблях. Целью данного исследования было определить общее содержание фенолов (TPC) и их антиоксидантную активность в семенах, стеблях и листьях чиа (chia SSL). Общее содержание фенолов измеряли методом Фолина Чокальто с некоторой модификацией для адаптации анализа к 96-луночным микропланшетам, используя галловую кислоту в качестве стандарта, в то время как антиоксидантная способность была основана на способности этих растительных экстрактов (chia SSL) поглощать радикал DPPH. Сравнивали 70%-ную экстракцию метанолом и 70%-ную экстракцию этанолом, за исключением экстрактов семян чиа, существенные различия были обнаружены в листьях чая и стеблях чиа. Высокое общее содержание фенолов было обнаружено в листьях чиа (9,183 ± 0,0625 мг GAE/г экстракта метанола и 7,809 ± 0,157 мг GAE/г экстракта этанола), что более чем в 3,2 раза выше, чем сообщалось ранее, за которыми следуют стебли чиа (7,819 ± 0,225 мг GAE/г экстракта метанола и 6,695 ± 0,626 мг GAE/г этанольного экстракта) впервые определено, а семена чиа (1,669 ± 0,079 мг GAE/г метанольного экстракта и 1,614 ± 0,040 мг GAE/г этанольного экстракта) выше, чем в предыдущем отчете. Листья чая (92,24 %) обладали наибольшей антиоксидантной активностью, за ними следовали стебли чиа (74,43 %) и семена чиа (41,35 %). Действительно, экстракты 70 % этанола и 70 % метанола показали сходную активность по удалению DPPH. Можно сделать вывод, что исследованные части растений чиа, выращенных в России и Сибири, могут быть потенциальными источниками высокого содержания фенолов и антиоксидантов. Chia (Salvia hispanica L.) is an annual herbaceous plant belongs to the Lamiaceae family. Considering the consumer’s interest in healthy and nutritious foods, the cultivation of chia crop has been globally extended. The current study consists in the creation of introduced varieties of chia in the Russian Federation and the interrelation of environmental factors of southern forest-steppe of Western Siberia. This crop has been cultivated in Mexico since ancient times, while in Russia it has not been grown yet. Until the present, numerous previous studies have focused on the study of a single morphological part of chia plant and especially on the seeds, sometimes on leaves and never on stems. The objective of this study was to determine the total phenolic content (TPC) and its antioxidant activity of chia Seeds, Stems and Leaves (chia SSL). The total phenolic content was measured by the FolinCiocalteau method with some modification to adapt the assay to 96-well microplates, using gallic acid as standard while the antioxidant capacity was based on the ability of these plant extracts (chia SSL) to scavenge DPPH radical. 70% TPC methanol extraction and 70 % TPC ethanol extraction were compared, with exception of chia seeds extracts significant differences were found in chai leaves and chia stems. High total phenolic content was detected in Chia leaves (9.183 ± 0.0625 mg GAE/g methanol extract and 7.809 ± 0.157 mg GAE/g ethanol extract), more than 3.2-fold higher than previously reported, followed by chia Stems (7.819 ± 0.225 mg GAE/g methanol extract and 6.695 ± 0.626mg GAE/g ethanol extract) for the first time determined, and chia Seeds (1.669 ± 0.079 mg GAE/g methanol extract and 1.614 ± 0.040 mg GAE/g ethanol extract) higher than previous report. Chai Leaves (92.24%) exhibited the strongest antioxidant capacity followed by chia Stems (74.43%) and chia Seeds (41.35%). Indeed, 70% ethanol and 70% methanol extracts showed similar DPPH scavenging activity. It can be concluded that the surveyed parts of the Russian-Siberia grown chia plants could be potential sources of high phenolic content and antioxidant agents.