СОСТАВ И СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PINUS SYLVESTRIS L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ОДИНАКОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Ламоткин, С. А.; Ахрамович, Т. И.; Сакович, А. В. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2021)
Целью работы было исследование показателей качества эфирного масла сосны обыкновенной, произрастающей в различных регионах Республики Беларусь, и оценка стабильности состава для прогнозирования промышленного использования. Отобраны образцы древесной зелени сосны обыкновенной (Pínus silvéstris L.), произрастающие на территории национальных парков Республики Беларусь. Проведена оценка степени загрязненности хвои токсичными элементами и радионуклидами. Из образцов древесной зелени выделено эфирное масло, изучен качественный и количественный состав методами ГЖХ и ЯМР-спектроскопии. Количественно измерено содержание 25 компонентов в эфирном масле сосны обыкновенной, суммарное содержание которых составило 77,4–77,9% от общего содержания компонентов масла. Основными компонентами являются 3-карен, камфен, лимонен, мирцен, терпинолен, α-пинен, β-пинен, кариофиллен, на долю которых приходится более половины от общего содержания компонентов эфирного масла. В результате анализа количественного выхода компонентов установлено, что компонентный состав эфирного масла в отобранных образцах стабилен.