СОЦИАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ГЕРМАНИИ - Vysotskaya, Inna V.; Yovanovich, Tamara G.; Toporkova, Olga V.; Lazareva, Olga V. (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2021)
В данной статье анализируется концепция деятельности социально-общественных организаций в системе дополнительного образования пожилых людей Германии. Авторы подчеркивают важность освоения новой парадигмы философского осмысления зарубежного опыта организации и функционирования дополнительного образования с целью внедрения в российское образование успешных технологий обучения с учетом собственного потенциала и традиций. В качестве методологии исследования использовался метод теоретического сравнительного анализа, интерпретации, синтеза полученных данных. Авторы отмечают особую значимость образования для людей старшего возраста с целью поддержки личностного и профессионального развития, сохранения активной жизненной позиции и привлечения пожилых людей к участию в социально-общественной деятельности. При проведении данного исследования осмысление темы образования людей третьего возраста рассматривалось с социально-философской позиции. По мнению авторов статьи, проблема образования пожилых людей, безусловно, тесно связан с социологией и философией, поскольку для разработки концепции обучения людей третьего возраста необходим анализ ряда социальных и философских проблем. Наше исследование потребовало обращения к философским идеям с точки зрения позитивизма и рассмотрения образования пожилых людей как совокупности теории, практики и социальных реалий. Социальная философия занимает особое место в поиске новых методологических парадигм, а также вносит определенный вклад в разработку концептуальных основ построения процесса образования людей пенсионного возраста в современном обществе.