Ремонт керамической посуды в неолите и энеолите (по материалам крайнего Северо-Востока Европы) - Карманов, Виктор Николаевич (Arkheologii͡a︡ Evraziĭskikh stepeĭ, 2024)
Публикуются региональные данные о ремонте керамической посуды в неолите и энеолите (VI – III тыс. до н.э.). Свидетельства древнего ремонта керамической посуды – это противоположные отверстия разного вида вблизи краев трещин лопнувшего сосуда или трещин, угрожающих его целостности, а также остатки адгезивных веществ, герметизировавших ремонтный шов и сверлины. В результате определено, что древнейшие свидетельства ремонта посуды в регионе связаны уже с ранним гончарством (VI тыс. до н.э.). Потребность в починке керамики возрастает к финальному неолиту (вторая пол. IV тыс. до н.э.) и снижается в энеолите (III тыс. до н.э.). Использование отверстий со скрепками из органических материалов и герметиков в диахронии также неравномерно. В комплексах раннего неолита применение адгезивных материалов не зафиксировано, напротив, оно возрастает к финальному неолиту, а в энеолите может являться единственным способом ремонта. Методом газовой хромато-масс-спектрометрии изучены пять образцов герметика чужяъельской культуры финального неолита – энеолита. Определено, что адгезивные материалы – это деготь, полученный «двухгоршечным» способом – нагревом исходного сырья в одной емкости и одновременным стеканием готового продукта в другой сосуд. Комплекс действий, инструментов и материалов для починки керамики обуславливает познавательные возможности этой категории источников. Как и любые доказательно восстановленные «биографии» артефактов, «истории» горшков позволяют рассказать о поведении людей и оценить их потребности и образ жизни.