Los despertares y el aprendizaje de un niño en El príncipe destronado de Miguel Delibes - Peña Acuña, Beatriz (Logos (La Serena, Chile), 2025)
Este artículo da cuenta de un análisis cualitativo del discurso en la novela El príncipe destronado de 1973 escrita por Miguel Delibes. Se buscan frecuencias de categorías y códigos pretendiendo identificar planos y relación entre estos. Mediante este análisis de contenido se identificó una escala de niveles de contenido y la relación establecida entre ellos, así como se pudo vincular con facetas autobiográficas del autor. Las principales aportaciones consisten en descubrir la relevancia que el escritor otorgó a las relaciones familiares en cuanto al apego del niño y manifestar el desasosiego mediante enuresis. Esta información conseguida y este tipo de aproximación es relevante para profundizar en las constantes delibianas.