ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯНИЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ В ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ШКОЛЫ - Vanina, Emilia V.; Petrova, Elena G.; Byakova, Elena V. (Russian Journal of Education and Psychology, 2022)
Актуальность темы исследования. Выбор темы обусловлен тем, что на сегодняшний день недостаточно изучены возможности и эффекты целевого влияния цифровых инструментов на социальные установки обучающихся. Проблема исследования. Ключевой для исследования стала проблема конструирования позитивного педагогического влияния на социальные установки обучающихся через цифровую среду. Цель исследования. Теоретически обосновать обобщенную модель содержания социальной установки, проанализировать способы влияния на социальные установки (в частности на примере социальной установки, направленной на безопасное поведение в сети Интернет) педагогическими средствами, включенными в школьную цифровую образовательную среду и выявить результативность имеющихся в практике школы инструментов влияния на социальные установки. Методы исследования. В ходе исследования были использованы следующие научные методы: теоретический анализ, моделирование, эксперимент. Результаты исследования. В результате моделирования стало возможным на примере социальной установки к объекту «Безопасность в сети Интернет» создать и в пилотном режиме экспериментально проверить технологию конструирования педагогического влияния на социальные установки обучающихся. Ключевыми этапами технологии стали создание теоретической модели, отбор содержания и форм взаимодействия участников образовательного процесса в цифровой среде, создание целевого педагогического инструмента – сетевого квеста. Выводы исследования. Эксперимент дал возможность сделать вывод о том, что предлагаемая трехкомпонентная модель социальной установки носит универсальный характер и может быть использована при разработке содержания и выборе способов взаимодействия участников образовательного процесса в цифровой среде с учетом влияния на социальные установки обучающихся.