ВЗАИМОСВЯЗЬ АГРЕССИВНОСТИ И ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПО ЗРЕНИЮ - Krasnov, Aleksey Vitalyevich; Bashirova, Elvira Eduardovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. Изучить взаимосвязь агрессивности с ценностно-мотивационными характеристиками у лиц с инвалидностью по зрению в связи со временем наступления инвалидности.Методы или методология проведения работы. В исследовании принял участие 61 инвалид по зрению, 32 человека с врожденной инвалидностью и 29 – с приобретенной. Методы диагностики – «опросник Басса-Дарки», опросник М. Рокича «Ценностные ориентации», методика Е.Б. Фанталовой «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах». Собранные данные обрабатывались с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена и U-критерий Манна-Уитни.Результаты. Лица с врожденной инвалидностью по зрению обладают более низкими показателями агрессивности, чем лица с приобретенной инвалидностью. Для лиц с врожденной инвалидностью по зрению более значимы ценности, центрированные на самореализации, тогда как для лиц с приобретенной инвалидностью – центрированные на приспособлении к группе. Каждая из исследуемых групп обладает специфическими корреляционными взаимосвязями показателей агрессивности и уровня дезинтеграции ценностно-мотивационной сферы.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в практике психологического консультирования, будут иметь практическую значимость для специалистов, работающих с инвалидами по зрению.