МОДЕЛИРОВАНИЕ СИТУАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МАГИСТРАНТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - Denisenko, Felitsata N.; Finogenova, Olga N. (Russian Journal of Education and Psychology, 2021)
В статье представлена методика обучения иностранному языку магистрантов инженерных специальностей, основанная на приеме моделирования ситуаций профессиональной деятельности и коммуникации. Предполагается, что усвоение иноязычных умений и компетенций происходит эффективно в процессах получения, обработки и презентации профессиональной информации. Технология реализована в процессе профессиональной подготовки студентов, обучающихся в магистратуре по инженерным специальностям на межинститутской базовой кафедре «Прикладная физика и космические технологии» Сибирского федерального университета. В статье описаны методические формы организации профессиональной коммуникации на дисциплине «иностранный язык» Разработанные занятия объединены в три учебных модуля, соответствующие этапам организации исследовательской деятельности. Описаны формы учебных задач: проектирование синопсиса исследования, ознакомление с зарубежными исследованиями и презентация собственного исследования обучающегося. Представлены игровые формы организации исследовательской работы: околонаучная конференция, Сизафан, антинаучный конгресс, которые могут стать мотивирующим средством обучения магистрантов.