ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ СТАРЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНОЙ НАУКЕ - Pashina, Lyudmila A. (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2021)
Цель. Цель данной статьи состоит в актуализации социального взгляда на феномен старения. В статье осуществляется обзор современных зарубежных исследований, посвященных анализу социальных аспектов старения. Автор описывает наиболее значимые темы этой области исследований. Метод и методология проведения работы. Основу исследования составляют общенаучные методы познания (анализ, синтез, логические методы). Результаты. Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в том, что полученные результаты позволяют расширить теоретические представления о социальных аспектах старения. Результаты всестороннего осмысления феномена старения могут способствовать формированию единого геронтологического знания. Область применения результатов. Практическая значимость данного исследования обусловлена его комплексным характером, что позволяет использовать данный материал для создания курсов социально-гуманитарного цикла (социальной философии, социологии старения, геронтологии, культурологии, психологии старения), а также спецкурсов по соответствующей и смежной проблематике. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшей изучения геронтологической проблематики, исследующей социальные аспекты старения.