ВЛИЯНИЕ ЖЕСТКОСТИ СВЯЗЕЙ СДВИГА НА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ - Люблинский, Валерий (International Journal for Computational Civil and Structural Engineering, 2022)
В работе рассмотрены вопросы нелинейного поведения сдвиговых связей, влияющих на изменение распределения напряжений и деформаций в вертикальных конструкциях, а также сопоставление этих напряжений и деформаций с линейной постановкой решения задачи, в которой податливость связей постоянна. . В сложной многосвязной системе многоэтажного здания возникает новое перераспределение напряжений, не совпадающее с первоначальным распределением напряжений. Для корректировки значения жесткости связей использовались экспериментальные данные. Модуль секущей использовался для определения жесткости вертикальных швов. Загрузка производилась ступенчатым методом. На предельной стадии нагружения перераспределение напряжений в несущих элементах здания показало их значительное нивелирование. Требует обсуждения вопрос о предельных деформациях связей сдвига, ограничивающих процесс перераспределения напряжений и деформаций.