СУЛЬБУТИАМИН В ПСИХИАТРИИ, НАРКОЛОГИИ, НЕВРОЛОГИИ И ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Bekker, Roman Alexandrovich; Bykov, Yuriy Vitalievich (Siberian journal of life sciences and agriculture, 2020)
Цель исследования: представить читателю данные о фармакологической активности сульбутиамина (одного из липофильных производных тиамина), о механизмах его терапевтического эффекта, о его показаниях к применению и о доказательной базе для его применения в психиатрии, наркологии и неврологии, а также при некоторых общесоматических патологиях.Методология проведения работы: мы провели поиск и изучение литературных данных о тиамине и сульбутиамине в поисковых системах и базах данных PubMed, Google Scholar, Science Direct, с использованием соответствующих ключевых слов.Результаты: найденные нами в ходе составления настоящего обзора литературные данные свидетельствуют о том, что сульбутиамин может обладать рядом ценных для клинической практики свойств, в частности, антиоксидантным, нейропротективным, ноотропным, психостимулирующим, энергизирующим и антиастеническим действием и, возможно, также умеренными антидепрессивными, анксиолитическими и анальгетическими свойствами. Он может быть эффективным в составе комплексной терапии деменции Альцгеймера, депрессивных и тревожных расстройств, расстройств аутистического спектра, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, астенических состояний разного генеза и др.Область применения результатов: результаты этого обзора заслуживают самого широкого применения в психиатрии, наркологии и неврологии.