УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ И СУПРУЖЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП - Mustafaev, Tamerlan; Ilchenko, Viktoria V. (Russian Journal of Education and Psychology, 2021)
Цель. Статья посвящена изучению социально-психологических особенностей удовлетворенности браком у представителей разных этнических групп. Методы исследования: экспресс-методика «Удовлетворённость браком» (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко), методика «Особенности общения в семье» (Ю.Е. Алёшина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская), методика «Распределение ролей в семье» (Ю.Е. Алёшина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская), «Пятифакторный личностный опросник» (Р. МакКрае, П. Коста). Результаты. В статье представлены результаты эмпирического исследования социально-психологических особенностей удовлетворённости браком у представителей разных этнических групп. Выявлены достоверные различия в удовлетворённости браком, супружеском взаимодействии, индивидуально-психологических особенностях у респондентов различных национальностей. Описаны корреляционные связи между удовлетворённостью браком и особенностями межличностного общения супругов, распределением ролей, индивидуально-психологическими свойствами у осетин и азербайджанцев. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы в практике семейного консультирования, а также для разработки психокоррекционных программ для представителей данных этнических групп.