Расчетное исследование параметров механической безопасности высотного (404 метра) жилого комплекса «One Tower» в деловом центре «Москва-Сити» - Belostotsky, Alexander; Akimov, Pavel; Dmitriev, Dmitry; Nagibovich, Alexander; Petryashev, Nikolay; Petryashev, Sergey (Academia (Moscow, Russia), 2019)
Рассматриваемый в настоящей статье высотный жилой комплекс «One Tower» высотой 403,9 метра будет расположен в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» и станет одним из самых высоких зданий в Европе. Архитектурный проект уникального объекта был разработан в архитектурном бюро «Сергей Скуратов Architects», конструктивная часть - ООО «Техстрой» (под руководством М.И. Кельмана). Статья посвящена расчётным исследованиям напряжённо-деформированного состояния, прочности и устойчивости несущих конструкций этого многофункционального жилого комплекса с подземной автостоянкой. Приведено краткое описание природных условий района расположения объекта, его несущих конструкций, нагрузок (расчётных и нормативных, основных и особых) и их сочетаний, представлена постановка задач расчётных исследований. Далее кратко описаны использовавшиеся численные методики, алгоритмы и реализующее программноалгоритмическое обеспечение для расчёта статического и динамического напряжённо-деформированного состояния. Представлены разработанная и верифицированная подробная конечноэлементная модель системы «свайное основание - несущие конструкции жилого комплекса», адекватно отражающая его геометрико-жесткостные, инерционные и нагрузочные характеристики и результирующее напряжённо-деформированное состояние, а также результирующие параметры напряжённо-деформированного состояния, прочности и динамики несущих конструкций объекта при нормативно регламентированных сочетаниях вертикальных и ветровых нагрузок, а также расчёты на устойчивость против прогрессирующего обрушения. В заключении на базе выполненных исследований делается обоснованный вывод о достоверности полученных расчётами критериальных параметров, определяющих прочность, устойчивость и динамику несущих конструкций объекта. Все основные расчёты были проведены с использованием лицензионного конечноэлементного программного комплекса ANSYS Mechanical, верифицированного в Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Армирование конструкций по конвертированным результирующим усилиям (из расчётов по ANSYS Mechanical) проводилось в программном комплексе «ОМ СНиП Железобетон».