Напряженно-деформированное состояние узловых соединений железобетонных конструкций при статико-динамическом деформировании - Кореньков, Павел; Фёдорова, Наталия; Меликсетян, Сергей (Academia (Moscow, Russia), 2025)
Предложена методика более строгой оценки параметров напряжёно-деформированного состояния в конструктивно и физически нелинейных системах железобетонных каркасов многоэтажных зданий в запредельных состояниях при структурных перестройках, вызванных особыми воздействиями. Установлены особенности влияния податливости узловых соединений в зависимости от характера разрушения сечения и уровня эксплуатационной нагрузки на способность конструктивной системы из монолитного железобетона сопротивляться возможному прогрессирующему обрушению вследствие выключения из работы колонны первого этажа. Определение напряжённо-деформированного состояния в рассматриваемой конструктивной системе выполнено с учётом физической и геометрической нелинейности поведения конструктивных элементов. При этом динамические догружения в элементах конструкций определены прямым динамическим методом с интегрированием уравнений движения при учёте сил демпфирования. Параметрические точки, описывающие работу узловых соединений, установлены с использованием диаграммных методов расчёта. Полученные результаты позволяют отметить, что учёт податливости узлов оказывает значительное влияние на оценку критериальных показателей особого предельного состояния, особенно в сечениях, разрушение которых происходит по бетону и находится в интервале от 30% до 45% в зависимости он уровня эксплуатационной нагрузки. A method is proposed for a more rigorous assessment of the stress-strain state parameters in structurally and physically nonlinear systems of reinforced concrete frames of multi-story buildings under extreme conditions during structural transformations caused by special impacts. The specific effects of nodal joint ductility, depending on the failure mode of the cross-section and the level of operational load, on the ability of a monolithic reinforced concrete structural system to resist potential progressive collapse due to the failure of a ground-floor column have been identified. The stress-strain state of the examined structural system is determined with consideration of both physical and geometric nonlinearities in the behavior of structural elements. At the same time, dynamic overloads in the structural elements are calculated using a direct dynamic method by integrating the equations of motion while accounting for damping forces. Parametric points characterizing the performance of nodal joints are identified using diagrammatic analysis methods. The obtained results show that taking into account the compliance (flexibility) of the joints has a significant impact on the assessment of criteria for a special limiting state, particularly in sections where concrete failure occurs and falls within the range of 30% to 45%, depending on the level of operational load.