A educação ambiental corporativa como contribuição para o fortalecimento da sustentabilidade empresarial e a conscientização dos colaboradores na empresa - De Brito, Alessandro Menezes; Amorim, Ricardo José Rocha; Moreira, Romilson do Carmo (Contexto & Educação (Impresso), 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar como as organizações estão implementando a educação ambiental corporativa, destacando as práticas e os princípios que contribuem para a sustentabilidade organizacional e a conscientização dos colaboradores. Para alcançar esses objetivos, foi utilizado um questionário com amostragem não probabilística por conveniência. A coleta de dados foi realizada entre 3 de outubro e 7 de novembro de 2023, com 54 respostas validadas. Os resultados evidenciam a necessidade de que as práticas de educação ambiental nas empresas sejam desenvolvidas de forma contínua e interdisciplinar, a fim de despertar a reflexão crítica dos colaboradores sobre a realidade da sustentabilidade empresarial e fomentar a formação de uma cultura de sustentabilidade. Essa cultura pode promover o diálogo, a participação e o envolvimento dos funcionários e de seu entorno, visando à sustentabilidade socioambiental no ambiente de trabalho. This study aims to examine how organizations implement corporate environmental education, highlighting the practices and principles that contribute to organizational sustainability and employee awareness. To achieve these objectives, we employed a questionnaire using non-probability convenience sampling. Data was collected between October 3 and November 7, 2023, yielding 54 validated responses. The findings underscore the need for environmental education initiatives in corporate settings to be developed as continuous, interdisciplinary programs. Such initiatives should stimulate critical reflection among employees regarding business sustainability challenges while fostering an organizational culture of sustainability. This culture can facilitate dialogue, participation, and engagement among employees and stakeholders, ultimately advancing socio-environmental sustainability in the workplace.