О расчёте железобетонных изгибаемых элементов на основе нелинейной деформационной модели - Коянкин, Александр (Academia (Moscow, Russia), 2025)
Предложенная в статье методика расчёта железобетонного изгибаемого элемента по нормальному сечению, основанная на непосредственном использовании диаграммы деформирования материалов вида σ(ε), не требующая разделения поперечного сечения на условные полосы, позволяет оценить напряжённо-деформированное состояние элемента на всех стадиях деформирования и применимая для расчёта по 1-ой и 2-ой группам предельных состояний. При этом предлагаемая методика позволяет избегать недостатков, которые присущи расчёту по нелинейной деформационной модели, приведённому в нормативных документах РФ действующих в настоящее время. The method proposed in the article for calculating a reinforced concrete bendable element according to a normal cross-section, based on the direct use of a material deformation diagram of the type σ(ε), which does not require dividing the cross-section into conditional strips, makes it possible to estimate the stress-strain state of the element at all stages of deformation and is applicable for calculating the 1st and 2nd groups of limit states. At the same time, the proposed technique avoids the disadvantages inherent in the calculation of a nonlinear deformation model, given in the regulatory documents of the Russian Federation currently in force.