Метаморфозы творческого пути В.И. Локтева. К 90-летию со дня рождения архитектора - Костюк, Мария (Academia (Moscow, Russia), 2024)
Статья посвящена представлению творческого пути архитектора Вячеслава Ивановича Локтева, его графических и живописных работ, основных направлений научных исследований и этапов профессиональной деятельности. Рассмотрена теоретическая основа его футурологических проектов, изучены материалы творческого и документального архиваархитектора. Прослеживается вариативность и образная выразительность индивидуального творческого метода архитектора, основанного на стремлении создать новый метод архитектурного мышления в условиях безвоздушного пространства. Изучена история преподавательской и научной работы архитектора. The article is devoted to the study and analysis of the creative path of architect Vyacheslav Ivanovich Loktev, his graphic and pictorial works, the main directions of scientific research and stages of professional activity. The paper considers the theoretical basis of his futurological projects, materials of creative and documentary archive of the architect. The variability and figurative expressiveness of the architect's individual creative method, based on the desire to create a new method of architectural thinking in the conditions of airless space is traced. The history of the architect's teaching and research work is studied.