Incidencia de la biotecnología en el desarrollo académico de la Ingeniería Química en Colombia - Castellanos, Oscar Fernando; Rueda, María Angélica; Ramírez, Julio César (Ingeniería e investigación, 1998)
En Colombia, la Biotecnología, durante los últimos años, se ha desarrollado de manera acelerada, particularmente en su aspecto fundamental y teórico. En el mercado nacional existen productos de consumo obtenidos con ayuda de los avances de la biotecnología industrial, la cual, para su implementación, ha tenido que recurrir a las tecnologías importadas y de transferencia. Así, entre las investigaciones teóricas en biotecnología y la aplicabilidad de sus resultados en procesos de producción en nuestro país generalmente no ha existido una relación directa. Actualmente, las necesidades de progreso científico y tecnológico exigen la interacción armónica de los diferentes aspectos de la biotecnología. Para ello, es indispensable la formación de profesionales, capaces de aplicar conceptos de ingeniería en los procesos desarrollados en laboratorios biotecnológicos. Como ya lo han hecho otros países con más adelanto científico y económico, en las universidades colombianas es hora de reforzar considerablemente la línea de profundización en ingeniería bioquímica de los programas de Ingeniería Química en los diferentes niveles de pre y postgrado. Esta profundización permitirá significativamente acortar distancias entre las diferentes áreas de la biotecnología y su aplicación industrial.