МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ В СОБРАНИИ ОПИ ГИМ - Белозерова, Ирина Валентиновна; Демирова, Наталья Ильинична (Arkheologii͡a︡ Evraziĭskikh stepeĭ, 2021)
В ОПИ ГИМ хранится одно из крупнейших в нашей стране собраний документов по истории российской археологии. Оно представлено личными архивами археологов, архивами различных научных организаций и обществ, личными архивами разных лиц (историков, музейных работников, краеведов, общественных деятелей и пр.), в составе которых находятся документы, связанные с археологией. Степень изученности каждого из этих комплексов различна. В статье дан обзор архивов, еще недостаточно введенных в научный оборот, и библиография по тем фондам ОПИ ГИМ, в которых содержатся материалы по истории российской археологии XIX–ХХ вв. Библиографические ссылки Алексей Васильевич Орешников. Дневник 1915–1933 / Сост.: П.Г. Гайдуков, Н.Л. Зубова, М.В. Катагощина, Н.Б. Стрижова, А.Г. Юшко. Кн. 1. М.: Наука, 2010. 659 c. Алексей Васильевич Орешников. Дневник 1915–1933 Кн. 2. / Сост.: П.Г. Гайдуков, Н.Л. Зубова, М.В. Катагощина, Н.Б. Стрижова, А.Г. Юшко. М.: Наука, 2011. 717 с. Белозерова И.В. Музейная деятельность В.А. Городцова // Наследие В.А. Городцова и проблемы современной археологии / Труды ГИМ. Вып. 68 / Отв. ред. С.В. Студзицкая. М.: ГИМ, 1988. С. 14–26. Белозерова И.В. Обзор документальных материалов И.А. Тихомирова из фондов ОПИ ГИМ // Краеведческие записки. Вып. VII. / Отв. ред. Т.Л. Козлова. Ярославль, 1991. С. 4–12. Белозерова И.В. Воспоминания В.А. Городцов о В.И. Сизове // Археологический сборник. Гнёздово. 125 лет исследования памятника / Труды ГИМ. Вып. 124. / Отв.ред. В.В. Мурашева. М.: ГИМ, 2001. С. 208–215. Белозерова И.В. Жизнь и научная деятельность В.А. Городцова в годы Великой Отечественной войны (по материалам личного архива в ОПИ ГИМ) // Человек и древности: Памяти Александра Александровича Формозова (1928–2009) / Отв. ред. И.С. Каменецкий, А.Н. Сорокин. М.: Гриф и К., 2010. С. 690–702. Белозёрова И.В. Москва в дневниках и воспоминаниях В.А. Городцова // Исторический музей – энциклопедия отечественной истории и культуры / Труды ГИМ. Вып. 190 / Отв. ред. В.Л. Егоров. М.: ГИМ, 2012. С. 192–219. Белозёрова И.В. Обзор научного архивного фонда археолога А.С. Башкирова из Отдела письменных источников ГИМ // МИРАС – НАСЛЕДИЕ. Том 1. Татарстан – Крым. Город Болгар и изучение татарской культуры в Татарстане и Крыму в 1923–1929 гг.: в 3 т. / Сост. и отв. ред. С.Г. Бочаров, А.Г. Ситдиков. Казань: Астер Плюс, 2016а. С. 575–580. Белозёрова И.В. «В надежде на Ваше доброе отношение ко мне, остаюсь с полным к Вам уважением и преданностью»: письма Е.Н. Клетновой к В.А. Городцову: из собрания ОПИ ГИМ // Край Смоленский. 2016б. № 5. С. 85–97. Белозëрова И.В., Кузьминых С.В. Василий Алексеевич Городцов и Рязанский край (по материалам его дневников и воспоминаний) // Проблемы изучения и сохранения археологического наследия Центральной России / Отв. ред. Д.А. Иванов. Рязань: РИАМЗ, 2010. С. 15–29. Белозёрова И.В., С.В. Кузьминых С.В. Научное наследие М.В. Воеводского и А.Е. Алиховой (по материалам ОПИ ГИМ) // Ученые и идеи: страницы истории археологического знания / Отв. ред. П.Г. Гайдуков, И.В. Тункина. М.: ИА РАН, 2015. С. 8–10. Белозёрова И.В., Кузьминых С.В. Жизненный путь и научное наследие профессора А.С. Башкирова // МИРАС – НАСЛЕДИЕ. Том 1. Татарстан – Крым. Город Болгар и изучение татарской культуры в Татарстане и Крыму в 1923–1929 гг.: в 3 т. / Сост. и отв. ред. С.Г. Бочаров, А.Г. Ситдиков. Казань: ООО «Астер Плюс», 2016. С. 100–126 Белозëрова И.В., Кузьминых С.В., Сафонов И.Е. Судьба ученого: жизнь Василия Алексеевича Городцова в его дневниках и воспоминаниях // РА. 2011. №1. С. 154–165. Белозерова И.В., Марштупа Г.С. Археолог А.Я. Брюсов: малоизвестные факты жизни ученого (1914–1919) // Забелинские научные чтения - 2014. Исторический музей - энциклопедия отечественной истории и культуры / Труды ГИМ. Вып. 204. / Отв. ред. С.Н. Романова. М.: ГИМ, 2017. С. 156–180. Белозерова И.В., Сиротина О.А. Историко-культурные исследования Крыма в 1920-е гг. (по материалам личного архива А.С. Башкирова в Отделе письменных источников Государственного исторического музея) // Уваровские Таврические чтения «Древности Юга России» / Ред. А.В. Сазанов и др. М.: ГПИБ, 2020. С. 287–299. XV Археологический съезд в Новгороде. 1911: Путеводитель / сост. П.Г. Гайдуков, Н.Н. Жервэ. М.: ИА РАН, 2011. 327 с. Горбушина Н.В. Письма антиквара М.М. Савостина к П.И. Щукину (из истории частного коллекционирования в России // Забелинские научные чтения – 2016. Исторический музей - энциклопедия отечественной истории и культуры / Труды ГИМ. Вып. 213. / Oтв. ред. А.Д. Яновский. М.: ГИМ, 2019. С. 268–284. Бухерт В.Г. Московская секция Государственной Академии истории материальной культуры (1919–1929) // Археографический ежегодник за 2004 год / Отв. ред. С.О. Шмидт. М.: Наука, 2005. С. 409–427. Городцов В.А. Дневники (1928–1944): в 2-х кн. Кн. 1: 1928–1935 / Сост. И.В. Белозёрова, С.В. Кузьминых. М.: ИД Триумф принт, 2015а. 687 с. Городцов В.А. Дневники (1928–1944): в 2-х кн. Кн. 2: 1936–1944 / Сост. И.В. Белозёрова, С.В. Кузьминых. М.: ИД Триумф принт, 2015б. 695 Городцов В.А. Дневники ученого. 1914–1918: Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн.: Кн. 1. 1914–1915. / Сост. И.В. Белозерова, С.В. Кузьминых, Г.С. Марштупа, Т.А. Цапина. Отв. ред. А.Д. Яновский. М.: ГИМ, 2019. 544 с. Городцов В.А. Дневники ученого. 1914–1918: Из собрания Государственного исторического музея. В 2 кн. Кн. 2: 1916–1918 / Сост. И.В. Белозерова, С.В. Кузьминых, Г.С. Марштупа, Т.А. Цапина. М.: ГИМ, 2019. 384 с. Демирова Н.И. Новые документы об археологических раскопках подполковника Б.Ф. Гринфельда возле крепости Анапа (1837 г.): из архива барона Г.В. Розена в собрании ОПИ ГИМ // Уваровские Таврические чтения III «Древности Юга России» (Севастополь, 19–21 сентября, 2018 г) . Севастополь: ТДС МНК, 2018. С. 14–17. Демирова Н.И. Личный архив В.А. Городцова и опыт его научного использования (по материалам учетно-справочной документации ОПИ ГИМ) // Археологические вести. 2020. Вып. 30. С. 349–355. Забелин И.Е. Дневники. Записные книжки. / Публ. Н.А. Каргаполовой. М.: Изд-во Сабашниковых, 2001. 384 с. Катагощина М.В. Документы Московской секции ГАИМК (1922–1930) // Письменные источники в собрании ГИМ: Материалы по истории культуры и науки в России / Труды ГИМ. Вып. 84 / Отв. ред. А.К. Афанасьев. М.: ГИМ, 1993. С. 88–95. Кузьминых С.В., Белозëрова И.В. В.А. Городцов об идеальном типе археологических музеев и единой системе экспозиции археологических памятников // Образы времени: из истории древнего искусства (К 80-летию С.В. Студзицкой) / Труды ГИМ. Вып. 189. / Отв. ред. И.В. Белоцерковская. М.: ГИМ, 2012. С. 22–34. Кузьминых С.В., Белозёрова И.В. Переписка В.А. Городцова и Д.Н. Льва (1933–1941 гг.) // Stratum plus. 2014а. № 1. С. 229–294. Кузьминых С.В., Белозёрова И.В. Василий Алексеевич Городцов и Казань: поездка 1920 года // Поволжская археология. 2014б. № 4 (10). С. 186–202. Кузьминых С.В., Белозерова И.В. В.А. Городцов о скрытой энергии археологических памятников // Древние культуры Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Сборник к 90-летию со дня рождения и памяти Н.Я. Мерперта / Отв. ред. Р.М. Мунчаев. М.: ИА РАН, 2014в. С. 333–342. Кузьминых С.В., Белозёрова И.В. А.С. Башкиров и археология Волжской Булгарии // Археология Евразийских степей. 2017. № 1. С. 196–218. Кузьминых С.В., Белозёрова И.В. Институт археологии и искусствознания РАНИОН в судьбах отечественной археологии // Поволжская археология. 2018. №1 (23). С. 321–341. Мелешко Б.В. Научное наследие В. А. Городцова. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. М.: ИА РАН, 1996. 17 с. Мелешко Б.В. Переодизация степной бронзы и становление археологической теории В.А. Городцова // Бронзовый век Восточной Европы: характеристика культур, хронология и периодизация: материалы международной научной конференции «К столетию периодизации В.А. Городцова бронзового века южной половины Восточной Европы» / Отв. ред. Ю.И. Колев. Самара: СГПУ, 2001. С. 18–19. Письменные источники в собрании Государственного Исторического музея. Ч. 1. / Под ред. С. Марголина. М.: ГИМ, 1958. 110 с. Путеводитель по фондам личного происхождения отдела письменных источников Государственного Исторического музея / Отв. ред. В. Г. Вержбицкий. М.: ГИМ, 1967. 387 с. Сафонов И.Е. В.А. Городцов и изучение эпохи бронзы восточноевропейской степи и лесостепи. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. Воронеж: ВГУ, 2002. 23 с. Сафонов И.Е. Раскопки В.А. Городцовым курганов эпохи бронзы в Изюмском уезде летом 1901 г. (по архивным материалам) // Бронзовый век Восточной Европы: характеристика культур, хронология и периодизация: материалы международной научной конференции «К столетию периодизации В.А. Городцова бронзового века южной половины Восточной Европы» / Отв. ред. Ю.И. Колев. Самара: СГПУ, 2001. С. 11–18. Сафонов И.Е. Подготовка В.А. Городцовым второго тома серии «Археология» // Археология в российских университетах / Отв. ред. А.Д. Пряхин. Воронеж, 2002. С. 62–70. Серых Д.В. Как ликвидировали Московское археологическое общество // Евразийский археолого- историографический сборник / Отв. ред. А.С. Вдовин, И.В. Тункина. СПб.: СПбФ АРАН; Красноярск: КГПУ, 2012. С. 124–130. Сиротина А.А. Методы изучения личных и семейных архивов. По материалам фонда Уваровых. Автореф. дисc. … канд. ист. наук. М.: МГУ, 2015. 28 с. Сиротина О.А. Русские историки на переломе эпох (по материалам переписки и воспоминаний П.С. Уваровой) // 1917 год: российская археология на переломе эпох / Отв. ред. И.А. Сорокина. М.: ИА РАН, 2017. С. 61–62. Смирнов Н.Ю., Гайдуков П.Г. Переписка из двух столиц: 1917 год в письмах А.В. Орешникова к В.В. Латышеву // Памятники археологии в исследованиях и фотографиях (памяти Галины Вацлавны Длужневской) / Отв. ред. Н.Ю. Смирнов. СПб.: ИИМК РАН, 2018. С. 227–239. Стрижова Н.Б. Педагогическая деятельность В.А. Городцова // Наследие В.А. Городцова и пробле- мы современной археологии / Труды ГИМ. Вып. 68. / Отв.ред. С.В. Студзицкая. 1988. С. 27–32. Стрижова Н.Б. Материалы Московского археологического общества в фонде Уваровых (ОПИ ГИМ, ф. 17) // Уваровские чтения-I (17-18 апреля 1990 год