О состоянии и развитии системы мониторинга инженерных конструкций башни «Эволюция» - Belostotsky, Alexander; Akimov, Pavel; Kaytukov, Taymuraz; Petryashev, Nikolay; Petryashev, Sergey (Academia (Moscow, Russia), 2020)
Настоящая статья посвящена текущему и перспективному состоянию системы мониторинга инженерных конструкций (СМИК) башни «Эволюция» Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити». Данный объект выполнен в форме закрученного вокруг собственной оси 255-метрового 54-этажного небоскрёба, расположенного на трёхуровневом стилобате. В статье представлены результаты анализа научнометодической, проектной и исполнительной документации по объекту, проведён анализ действующей системы мониторинга инженерных конструкций (СМИК). В частности, приведены сведения о СМИК в части несущих конструкций, о контрольноизмерительной аппаратуре высотного здания, о действующей системе мониторинга несущих конструкций, о критериях оценки технического состояния несущих конструкций, о фасадных конструкциях, о результатах анализа достоверности объёма контролируемых параметров, оперативности и достоверности (точности и надежности) смонтированной МИК. Далее на основе изложенного даются обоснованные рекомендации по дополнению системы мониторинга в части пространственнокоординатного мониторинга с помощью ГЛОНАСС/GPS-датчиков, а также контроля за фасадными конструкциями (предложения в части контрольных параметров для светопрозрачных фасадных систем, оборудования для мониторинга фасадных систем). В завершении сформулированы рекомендации по разработке и интеграции адаптивных конечноэлементных моделей несущих и фасадных конструкций. Даются необходимые ссылки на публикации авторов, посвящённые разработанной оригинальной расчётно-экспериментальной методике динамического мониторинга несущих конструкций высотных зданий. В основе этой методики лежит построение и последующее использование параметризируемых конечноэлементных моделей, адаптация (калибровка) этих моделей по данным инструментальных наблюдений с целью адекватной оценки несущей способности для фактического состояния и планирования измерений по результатам мониторинга.